Гражданская война. Колчак и Фрунзе

Марат Гайнуллин
Как закрою глаза: чую конь вороной
бьёт копытом... я вдаль устремляю свой взор,
солнце за' реку прячется, вижу чужой –
«белых» вражий отряд свой обходит дозор.

Нас пока разделяет преградой река,
но Урал в этом месте не так уж широк.
Будет битва, которой не знали века –
с Красным знаменем Фрунзе пойдёт на Восток!

И бежали «колчаковцы» в страхе от нас,
их Верховный правитель – Колчал-адмирал,
был расстрелян в Иркутске... и Бог их не спас!?
И вздохнули крестьяне – народ возрождал!!!

12.03.2013г.

копия из интернета: Картина Бродского: М. Фрунзе на маневрах. 1929.

     Ниже приводятся выдержки о события тех дней из источника: «Большая школьная энциклопедия, Том 2. Гуманитарный науки» (автор составитель С.Исмаилов). изд. Москва. Русское энциклопедическое товарищество, 2003г. 704стр. Раздел история написан под редакцией  Кондратович Н.А.

                ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В КОНЦЕ  1918 – 1919г.г.

      «...Один из антибольшевистских центров возник в Омске, ставшем столицей Сибирского правительства. Первоначально оно формально подчинялось Комучу, однако уже в ноябре 1918г. Верховным правителем становится адмирал А.В.Колчак, который сразу же восстановил частную собственность на землю и признал долги царского правительства. Он поставил перед собой цель соединится с армией генерала Е.К. Миллера, которая при поддержки Антанты формировалась на севере России. На юг Колчак идти не захотел, ввиду значительных разногласий с А.И. Деникиным. В конце ноября колчаковцы начали наступление на Пермь и Вятку, однако оно было остановлено уже через месяц. Охотно принимая помощь от Англии, Франции и Японии, адмирал тем не менее отказался от предложения финского генерала К. Маннергейма, который был готов двинутся на Петроград. Условием этой помощи было признание независимости Финляндии, а Колчак был сторонником «единой и неделимой России».
       В марте 1919 г. началось новое наступление колчаковцев, планировалось, что одновременно нанесён удар с юга (А.И. Деникин) и запада (Н.Н. Юденич). Армия Колчака взяла Уфу, Сарапул, Бугульму, Ижевск. Однако в тылу колчаковцев то и дело вспыхивали крестьянские восстания, т.к. Верховный правитель проводил очень жёсткую политику  (прим авт. «сталинскую»).
     Против Колчака выступили красноармейские части под командованием М.В. Фрунзе. К зиме колчаковцы были отброшены за Урал, а в конце января 1920 г. разгромлены окончательно. Колчак был расстрелян по приговору Военно-революционного комитета Иркутска...»