Демьян Бедный

Стефания Подколодная
Поп  -  низкий  лоб,  толстый  нос.
Не  человек  -  паровоз!
Хрипит,  сопит,  басит,
Глазом  косит,
Чуть  не  пышет  огнём.
Пёс  при  нём.
Собака  хитрая,  смелая,
Не  чёрная,  не  белая,
А  так,  серая.
Не  мала,  не  крупна,
Меньше  кабана,
Больше  кошки.
Глаза  -  что  плошки,
Клыки  ножом,
Шерсть  ежом,
Повадки  удава.
Поп  обожал  своего  волкодава.
Учил  его  всему-разному,
А  чаще  -  уму-разуму.
Бывало,  возьмёт  дубинку
И  ну  пса  спинку
Дубиной  охаживать,
Шерсть  на  спине  приглаживать.
Собака  злобу  внутрях  топит,
Но  обиды  копит,
Всёж  терпит-молчит.
Поп  лупит,  шкворчит,
Наконец,  отстанет,
Когда  рука  устанет.

Как-то  раз  -  хошь  верь,  хошь  не  верь  -
Забыл  умный  поп  дверь
Запереть  в  кладовку.
Пёс  ловко, 
Разинув  пасть,
В  ту  дверь  шасть,
А  там…  колбас  -
На  год  запас,
Грудинки,  окорока  -
Штук  до  сорока!
И  другие  вкусные  блюда
Висят  повсюду.
Где  ж  тут  управа
На  голодного  волкодава…

А  поп  беды  не  чует ,
В  храме народ врачует,
Грехи отпускает наши,
Бойко кадилом машет,
Стоит,  бодрится,
Готовится  подкрепиться.
Вот  спешит  он  из  храма
Дорогой  короткой  самой
К  своему,  так  сказать,  гнезду.
И  вдруг  на  полном  ходу,
Не  достигнув  крыльца,
Его  портрет  лица
Изменил  цвет  румяный,
А  точнее  багряный,
А  проще  красный
И  стал  ни  блю,  ни  грин,  ни  уайт,
А…  неясный.
Видит  бледный  попище
Собак,  собачек,  собаченций,
Собачищ  -  тыща!
Рой  псов  вокруг  его  дома.
Не  было  ввек  такого  Содома!
Поп  дрын  хвать 
И  ну  их  пихать.
Разогнал  свору  с  трудом,
На  крыльцо  влез  -  и  в  дом.
А  в  доме  такие  вещи…
Ужас,  и  даже  хлеще!
Короче,  харчей  годовой  запас
Сожран  за  какой-нибудь  час
Собственным  псом-троглодитом,
Разбойником  и  бандитом,
Ну  и  другими-многими
Гостями  четвероногими.
Подобрал  поп  крошки,
Коих  в  кладовке  валялось  немножко,
Набрался  силы,
Схватил  вилы
И  во  весь  опор
На  пса  попёр.
А  пёс  не  будь  идиот,
Прыг  вперёд,
То  бишь  в  дверь  на  свободу
И  ходу!
Поп,  заорав,
Рясу  подобрав,  -
Вилы  под  мышку
И  за  псом  вприпрыжку!
Бежит  скачками,
Вращает  зрачками,
Уже  вот-вот
Вилы  метнёт.
Уже  готов  к  броску…
Но  пёс  прыг  -  и  в  ЧеКу!
Поп  не  разобрался  -
Туда ж... и попался!
Сидит  в  подвале,
Выйдет  едва  ли,
Совсем  отощал
На  казённых-то  щах.

А  волкодав  поповский
Был  таковский.
Теперь  в  ЧеКе  служит,
Живёт  не  тужит.
Каждый  денёк
Получает  паёк.
Ест  всласть!

Вот  она,  Совецка  Власть,  -
Кому  ох,  солона,
А  кому  мать  родна!

……………………………………………………….