Мне ли не знать

Миша Дасент
Мне ли не знать мели
Тяжесть свинцовой шрапнели
Холодной, колючей шинели
Пропахшей рыбой насквозь

В этих местах странных
Ветер гулёна старый
Волны гоняет, стаи
За щёки трепает вскользь

Забытые Богом воды
Разлитые в море годы
И все мечты морехода
Не сбылись давным-давно

Я разные видел страны
В боях повидал славы
Но встретить спокойно старость
Наверно не суждено

Матросы верные други
Боцманы, коки и юнги
Не выдержав долгой разлуки
Всегда возвращались домой

Корабль мой било о скалы
Я с волчьим срывался оскалом
С тяжёлым, тоскливым взглядом
На дне обрету покой

И буду в морях скитаться
Со штормом кружиться в танце
Солнце молить, но не сдаться
Зимой превращаться в лёд

Что толку в золоте кладов
В легендах о старых пиратах?
Если меня в пенатах
Сто лет как никто не ждёт