Царевна-Лебедь. М. Врубель. Впечатления

Катерина Вешняя
Мне эта нежность ранит сердце.
Очей немая глубина.
Она далёким совершенством
Вплывает в рамы полотна.
За этим взглядом синим, светлым
и не один пойдёт Гвидон.
Она меж вод морских и небом
царит,  и ей не нужен трон.
Чуть видно тонкое запястье,
не смеют стан обнять шелка,
В ней столько обещаний счастья,
Пусть неисполненных пока.
Пленённый красотой нездешней,
застыл на берегу Гвидон.
Царевна-Лебедь – дева-нежность,
Ты – явь или прекрасный сон?