Писатель-Сыщик

Се Юр Островский
..............................................  Georges_Simenon (1903 - 1989)- (фотография 1963-го года)


Не знаю, кто он по натуре
- то ли политик, то ль игрок.
Он точно не был в Порт-Артуре
и в Колыме не чалил срок.

Но мне приятны иностранца
табачный дым и трубок ряд.

Так почему не может статься,
что образы вновь говорят
о преступленьях и погонях
во глубине сибирских душ?!

Пусть сверху звёзды иль погоны,
на лицах маски или тушь,
НО.. за кулисами спектаклей,
что сам себе играет каждый,
в душе не птица - "птеродактиль"
гнездо свить может не однажды!

Распутать генную возню
и призван в свет писатель-сыщик
- расkрыть все тайны "в стиле НЮ".

Или простой, казалось, прыщик
на теле общества представить
на обозренье без стыда,
давая только объясненье,
что, мол, столетья иль года
тот "прыщик" жить мешал, возможно...
...

Так Жизнь свою через чужую
Писатель пишет осторожно.
Пусть ошибаясь, но как чует
извилины и повороты в своей или чужой судьбе.

А имя может быть любое, к примеру, "Комиссар Мегрэ".

Писатель и забыл, увлёкшись в своей писательской игре,
что ОН первей - Жорж Сименон.

......... Нет, всё же сыщик - "Жюль Мегрэ" он!


............................................
12 мар 2013, 13:03
............................................