Цветы

Аркадий Зеленин
Сегодня ко мне не идут.
Даже почтальон,
Не говоря уж о том, чтоб явилась ты.
Выключен ящик,
мирно спит телефон,
Спрятались от рук моих подальше цветы.

Я почему-то жив
лишь липкой зимой,
Выдрав подошвы ботинок из мерзлоты.
Что же за тень легла
над снежной чертой?
Я не гадаю, а знаю точно: цветы.

Я выполняю с утра свой поганый долг,
Лоск и пиджак,
только что нет фаты,
Масса условностей. Клерк ведь почти что Бог,
Во рту - сигарета,
стул,
на столе - цветы.

С праведной злобы дать по уху или в глаз
Словесно,
Конечно,
коллегам. Иметь мечты
Высокие - вечером; завтра же, в ранний час,
Всем улыбнуться, а если нет - цветы.

Потом, в троллейбусе, спрятав мыслей озноб-
Мне не хватает, наверное, простоты-
Мять под пальто незабудки и розы,чтоб
В дверях услышать:
"Входи...
Ах, что за цветы!"

Я встану у входа, предмет облаченья сняв.
Отсюда, из лета,
в мой край не сыскать концов.
Привет тебе, тот, кто здесь бывал до меня,
И так же любил,
спрятав в цветах лицо.


12.10.1997.