О душе и работе

Аркадий Зеленин
Душа хоть раз обязана трудиться.
Избавившись от повседневных ран,
Она тебе признаться побоится,
Что ты произошел от обезьян.

Как это неприятно! И за что же?
Нас всех создал Христос или Аллах,
Иль Яхве. Образ мудрого вельможи
Приятней, чем макака на ветвях.

И, отмолив в церквушке первый выстрел,
Нажмет, благословясь, собачку киллер.
Прочтя с утра божественные мысли,
Задушит дистрибьютора драгдилер.

Увы! А что поделаешь - работа.
Слегка качаясь в зыбком полусне,
Рабочие что в будни, что в субботу
Идут сверлить отверстия в стене.

Сотрудники с бубновым интересом
Шагают на работу в турагентства.
И там, мечтая о поездке в Канны
И от тоски живя едва-едва,
Втихую от начальства  в базу данных
Заносят нецензурные слова,
И режутся в пасьянсы - как ни странно
На щелбаны, до боли в головах.

Покончив же с серьезными вещами,
Имеют днем в буфете чай со щами,
И говорят о золотых сортирах
С легкодоступной секретаршей Ирой.

Прогресс в работе вам, надеюсь, очевиден.
Придя домой и молча съев бульон,
Что нам дала жена, мы не увидим
Роль женщин в процветании своём.

А как-то, например, жена
Ньютона
Напившегося, выгнала из дома.
Он вышел; вскоре яблоки упали
В момент его - под яблонями - сна.
А Архимеда полумертвого подняли
Из ванной - зто сделала жена-
Когда он парил свои трали - вали,
Пришедши от гетеры с бодуна.

Любое тело, прыгавшее сверху,
Соратником стать может на поверку,
И подавать ценнейшие идеи.
Все в очередь! Кто сядет мне на шею?

...Душа - хоть раз - обязана напиться,
Хлебнув религии, прогресса и жены.
Приснится ей - а может, не приснится-
Собачий вальс у выцветшей стены

Из кирпича, а может, из бетона,
Танцуемый в костюмах из картона.
Средь аплодирующего танцу люда
Всегда найдется любящий Иуда,

Накормит, подберет и обогреет,
И с полной рюмкой мне не даст расстаться.
На улице дождливо. Вечереет.
Пляши, мой клоун! Цирк готов смеяться.


4.3.1998.