Сонет о грехе уныния

Анатолий Золотарев
Когда от тебя отвернется удача,
И станут не милы и свет весь, и дом,
То самая важная будет задача -
Не пасть и к судьбе не идти на поклон.

Все это - не свойство враждебного мира,
А лишь отраженье терзаний души.
И суд неподкупный над нами вершит,
Мечтаний главу отрубая, секира

Того палача, что зовется грехом -
Грехом недеянья, себя неприятия,
Как будто нет лучшего в жизни занятья,
Чем холить тоску табаком и вином.

Ведь где-то страдает родной человек,
Мечтая спасти твой надломленный век.