Марии Стюарт

Рита Заславская
 МАРИИ СТЮАРТ
В твоих глазах привычный отблеск злобы,
Любой спешит к ногам твоим припасть,
Готова ты врагов  достать из гроба,
И их позором вновь упиться  всласть...

Но в заточенье гордого безмолвья,
О  высшем мыслишь только от тоски,
А страстный взор, греховной пищей полный,
Ты топишь в слёзном сонмище реки...

Согласна жить без трона и без страха,
Мужским касаньям уступая честь.
И разрывать тончайшую рубаху,
Опёршись локтем мудрости на  лесть..

...Но вот тайком голубишь фортепьяно,
Его блестящий свадебный сюртук,
И льнёшь к нему в когтях самообмана,
и видишь люстры вожделенный крюк...

А..твой духовник голосом матросским
Нещадно давит саженцы  любви,
И слышишь ты глухие отголоски
Больного сердца - гибели:"Лови!"

Ажурной вязью строк из книги судеб
Пишу  я вам особы царской старт,
Надеюсь, это зависть дам остудит:
К тому ,как рок любил  Мари Стюарт...
-----------------
Справка:
Мария Стюарт-шотландская королева 16 в.,унаследовала трон в раннем детстве и стала яблоком раздора между метерью, вдовствующей королевой, и регентом.
Поэтому мать долгое время прятала её на острове. На Марию огромное влияние имел духовник, который воспитывал её в духе религиозного мракобесия.Прехорошенькая
девочка превращается поэтому в юности в злобную девушку,которой манипулируют и на которой отказываются жениться несколько соискателей подряд.