Винница

Рита Заславская
    ВИННИЦА
Запустение,унылость,
Тщетность маленьких потуг,
Всё как будто тут застыло
В ожиданье новых мук

Поредевший город замер:
Вдруг встряхнёт его герой
Крепкий,  с чёрными усами
И  железной булавой

Но никто пока не хочет
В сердце дряхлое вложить,
Тут ни рвения,ни мочи,
Чтоб его заставить жить

Может, вырастет наследник
В этом бедном уголке
не ленивый и не бедный,
Голова не налегке

И лететь тогда прогрессу
Вдаль на всех своих парах,
А пока...махнём в Одессу,
И забудем город-прах

Постоим с тобой у моря
И помашем кораблям:
Волны людям не оспорить,
И найдёшь душе бальзам.