В. Г. Шварц. Угощение боярина. 1865

Иван Есаулков
Любовный треугольник на картине -
Боярина Морозова жена -
Елена, князь Никита и Дружина*...
И такова судьба, а не вина,

Что вышла за Морозова Елена, -
В Литве пробыл Никита много лет -
Погибла бы сиротка непременно**,
Когда б не вышла за того, кто сед!

Сейчас её боярин проверяет,
Используя для этого обряд***, -
И в замысел Никита проникает,
И был бы избежать обряда рад...

Ему Дружина наполняет кубок,
Обняв рукой за плечи, молча ждёт...
Поцеловав Никиту-князя в губы,
Лишившись чувств, Елена выдаёт

Себя, а князь Серебряный и взглядом
Помочь не мог любимой в этот миг,
Хотя и находился с нею рядом
И в замысел хозяина проник...

-----
* Елена Дмитриевна, дочь окольничего Плещеева-Очина, князь Никита Романович Серебряный и боярин Дружина Адреевич Морозов.
** Елены домогался князь Афанасий Вяземский, один из опричников царя Ивана Грозного.
*** Поцелуйный обряд, по которому хозяйка должна поцеловать гостя, после того как тот выпьет преподнесённый ему кубок хмельного напитка.

-----
В. Г. Шварц. Угощение боярина (князь Серебряный в гостях у боярина Морозова). 1865
Картина является иллюстрацией к роману А.К. Толстого "Князь Серебряный".