Летели лебеди

Александр Мантуров
Летели лебеди,
Не зная пути,
летели лебеди,
не зная ни мести,
ни злобы, ни лести,
летели лебеди,
не зная злобы,
не различая друг
меж другом породы
летели лебеди,
пролетая поля,
леса и моря,
и о чем-то шептала им
небесного ветра душа.
лебеди по небу летели
и о чем-то своем они пели,
летя к своей неведомой цели.
тут их назвали мразью,
облили клеветой и грязью,
и лебеди, усталые, сонные,
пали в болота зловонные.
когда-то летали лебеди,
но мертвыми птицы те встретили
нежные, мягкие лучи
следующей ранней зари.