О неверности жён

Юрий Шифрин
По мотивам кабардинской сказки

Джамбот кабардинец – джигит молодой,
Ночною порой возвращался домой.
С добычей богатой, с набега лихого,
Вот стременем он гонит коня удалого,
И птицы быстрее к аулу спешит –
Жена молодая там дома сидит.
- Я, сонную, крепко её расцелую,
Горячую кровь разгоню молодую-
Мечтает наездник. Но что это – свет?
 - Бедняжка, без мужа и сна тебе нет.
 Она меня ждёт, молодая жена,
Как солнце сияет, как шашка верна.
Она меня ждёт, ненаглядная крошка -
Подумал джигит, и подкрался к окошку.
Взглянул, задрожал, и отпрянул назад,
Как раненый зверь! – Не верна, Хаземат!
Сидит на тахте рядом с нею другой,
Горячей и дерзкой и нежной рукой
Ласкает горячие белые плечи
И шепчет бессвязно – беззвучные речи.
Джамбот за винтовку, Джамбот за кинжал,
Мигнуть не успели, убил на повал.
Цепную собаку зарезал потом,
И тело их вместе засыпал песком
- Чтоб там, в темноте осквернённого гроба,
Вы мясом собачьим питались бы оба,
Промолвил убийца, зубами скрипя!
И вновь удалого пришпорил коня.
И едет, и мчится, а ночь хороша,
Чуть светится месяц, на землю дыша.
И стадо бесчувственных звёзд золотое,
Как будто смеётся над злою судьбою
Джамбота - убийцы. И тихо уснул
Под сенью сирени любимый аул.
А сердце Джамбота терзала змея
- Не мало ль обиды им выместил я,
Зачем не помучил их, казни больней
Зачем не придумал жене я своей!
Томимый  такою тяжкою мукой,
Прислушался к ночи - ветер затих…
Глядь - едет навстречу ему Хатанчука,
Кунак и товарищ в разбоях лихих.
И вспомнив жену и заброшенный дом,
Джамбот рассказал кунаку обо всём.
- Ты честь свою вымыл, Джамбот удалой,
Ответил злодею приятель лихой.
- Кровавой обиде, кровавое мщение,
Уметь отомстить – велико наслаждение.
Но только приятель ты сам виноват -
Не крепко держал ты свою Хаземат.
А род женский, с лукавством шайтанским знаком,
Жене я не верю, держу под замком…
Вон видишь тот дом над огромной скалой,
Как много гвоздей над высокой стеной,
Дом заперт, а ключ ежечасно со мной -
Умею я ладить с плутовкой женой.
Подъехали ближе они в тишине,
С коней - на высокую стену…
Что ж видят они: в саду при луне
Гуляют две длинные тени.
Сомнения нет – Хатанчука в измене…
- Смотри, твоя молодая жена,
С приятелем ночью гуляет одна.
С улыбкою едкой заметил Джамбот…
Вдруг видят, что мимо идёт, как скелет,
Согнувшись под тяжестью груза и лет
Уставший и древний старик –Асламбек,
Известный во всей Кабарде человек.
- О чём разговор? О неверности жён -
Спросил двух мужей старикашка в упор.
Давно уж, известно - природы законы:
Чтоб вечно шалили все жёны.
Одна лишь моя вот старушка верна,
Всю жизнь здесь, в корзине сидела она.
Всю жизнь я корзину носил за спиной,
Чтоб знало ревнивое сердце покой.
Промолвил старик. Снял корзину с плеч,
Поставил, открыл.
 Там свернувшись клубком,
Сидела старуха с чужим стариком!

 7 марта 2013года