Гойя Зонтик. 1777 г

Иван Есаулков
Пленительна, изящна эта сцена!
Мы видим здесь не мачо*-супермена,
А паренька из городских низов -
Такие хулиганы и гуляки
На улицах устраивали драки,
И каждый маху защитить готов!

Традиции народа сохраняли -
И живописцы их изображали,
Найдя мотив, а может, и сюжет!..
Вот и у Гойи пара на природе -
Совсем простые люди из народа,
Но кажется, что их прекрасней нет!

Не видим мы в картине горизонта.
На девушку ложится тень от зОнта
Защитою от солнечных лучей...
Пусть дама и не самых строгих правил,
Пускай у них своеобразны нравы -
Они ж совсем не "голубых кровей"!..

--------
* В наше время "махо", простой испанский парень, трансформировался в "мачо" -этакого сексуального супермена!