Остров

Лев Смирнов
На волшебном том острове, в травах густых,
За два дня, за две ночи до взрыва…
Паутиной осенней летал этот стих –
Так светло было там и красиво!

Под звезду подставляли мы чистые лбы
И от нежности веки смыкали…
А когда вдруг срывались удары судьбы –
Паутину ловили руками.

Не последний ли свет исходил от корней?
Не любовь ли нам в небе светила?
Улыбался тебе – но всё злей и верней
Оплетала меня паутина.

Ты вперёд убегала и пижму рвала,
Дикой Мавкой  в траве притворялась…
Оплела паутина меня, оплела,
Ничего от меня не осталось.

За два дня, за две ночи…Какого рожна?
Обречён этот остров отныне…
А ведь так ты была и светла и нежна.-
Твои руки в сплошной паутине.

Так хотелось любить и любимыми быть,
Так светло было там и красиво!
В этот остров ходить – только счастье губить…
За два дня, за две ночи до взрыва.

16 февраля 1988