распростёртое

Жаноль Алексанж Виовит
ты впал в меня, как праздник в календарь,
казалось, небо льётся прямо в душу,
как солнце простирается на сушу,
так ты во мне простёрся, государь,
по чёрточкам, по линиям, взахлёб,
на молчаливость наложилась дерзость…
ах, как же мне тогда тебя хотелось
впитать и задержать навеки, чтоб
ты стал моим дыханием, моим
чуть слышным пульсом, рвущимся биеньем,
в реальность нереальности теченьем,
свеченьем, закругляющимся в нимб.
отдышкой заходящейся в ночи,
доумопомрачительным ознобом,
чтоб ты во мне стал той первоосновой,
которая для всех предательств - щит.
ну а потом куда?...  да хоть куда,
хоть на костёр, хоть после дыбы плаха,
ты вместо поглощающего страха
расплещешься под сердцем навсегда.
и будет лёд ломаться по весне,
и дыбиться, сбиваясь в поворотах,
и может быть тогда узнаю - кто ты,
однажды распростёршийся во мне...