7. НЕ ВОДА

Иван Величко
НЕ ВОДА

В память Серёже Шипе

Говорил себе: нельзя,
Не пей!
Но твердила мысль моя:
Налей!
Жажду мне не обуздать
Огня,
Надо бы в котёл поддать
Угля.

Не вода,
Не вино
И не мёд.
Пустота,
Пол и дно,
Жидкий лёд.

Не крыло
И не рог,
И не клык.
Выстрел в лоб,
Чёрный рок,
Шип!

Бак, отбросив тормоза,
Залит,
И палёная слеза
Горит,
Охватило полымя
Движок.
Жил и умер вскоре для
Чего?

Не вода,
Не вино
И не мёд.
Пустота,
Пол и дно,
Жидкий лёд.

В сердце шип,
Гвоздь в ладонь,
В череп меч.
Кровь на лик,
Крест у ног,
Лечь!..

12.03.2013.