Сомнамбулистический романс. Федерико Гарсиа Лорка

Мария Селева
Под рукой твоей холодной
Зелень ветра, леса соки.
Ты строптива и свободна,
Но тиха и одинока.
В мечтах твоих вас двоих
Луна и Море сведут враз.
Зелень волос твоих
Подчеркнет серебро глаз.
Под рукой твоей холодной,
Под цыганскою луною
Станет он, как ты, свободным,
Будет он навек с тобою.
 
Под рукой твоей холодной
Звезды иней рассыпают.
По дороге предрассветной
Тени рыбой проплывают.
Ранний ветер под окошком
Песни листьям напевает.
Ощетинившись, как кошка,
Гора спину выгибает.
Луна и Море вас двоих
Сведут скоро - быть посему.
Зелень волос твоих
Горечь сулит ему.
- "Отрекись от меня, Отец, -
Коня мне подарит она.
Конь-тайфун и коралловый меч.
Из морских жемчугов удила.
Вчера в Кабре я встретил ее,
Сердце ей подарил тот же час".
- "Отрекаюсь, Сын, дело твое,
Можешь сделать из меня палача.
Подчиняюсь воле твоей,
Отрекаюсь вместе с тобой".
 - "Не виню тебя в смерти моей,
Я зову тебя за собой.
Видишь рану в груди моей?
До горла доходит она -
Свое сердце оставил я ей.
И она его приняла".
- "Я осыплю бутонами роз
Твое тело и белую грудь.
Я предчувствую добрый прогноз,
Если вместе с тобою уйду.
Подчиняюсь воле твоей,
Отрекаюсь вместе с тобой".
- "Луна управляет ей,
Море командует мной.
Я пойду и Луне покорюсь,
Стану таким, как она,
В лунном свете я растворюсь,
Будет кровь моя зелена".
 
Сын стал мужем Луны.
И отец покорился Луне.
Кровавые остались следы,
И слезы остались земле.
Барабанил по крышам дождь,
Тамбурином стучал по стеклу,
Отмыл предрассветную кровь,
В себе растворил слезу.

Под рукой твоей холодной
Зелень ветра, леса соки.
Вы теперь вдвоем свободны.
Ветер вам оставил только
Слабый привкус горькой мяты
И немного базилика.
Вам вдвоем быть так приятно.
Только он теперь безликий.
Он отдал ей все до капли!
Что же он взамен получит?
Силуэт болотной цапли,
Зеленый взгляд и лунный лучик.
 
Под лунным светом двоих
Вас море качало не раз.
Зелень волос твоих
Подчеркнет серебро глаз.
Холодное сияние луны
Держит тебя на плаву,
А он в глубине воды
Зовет лишь тебя одну.
Только ночью рядом вы,
И так далеки поутру.
Под рукой твоей холодной
Зелень ветра, леса соки.
Ты строптива и свободна,
Но тиха и одинока.