Скальд

Михаель Мац
Не впущен ни в Вальхаллу, ни в Гоморру -
Таким, как я, в Асгарде места нет.
Ведь там бойцы прируют и обжоры.
А я, пока не признанный, поэт.

Я в море не встресал закат кровавый,
Не от весла мои мозоли, от пера,
Но, воспевая воинскую славу,
С героями я вместе умирал.

Знать не дано мне, что готовят Норны,
Но я приму любую из дорог,
И буду петь. А все насмешки вздорны !
Всего лишь скальд я. И, почти что, Бог !

Но зная, что придёт и мой черёд,
Вмерзаю в март, как март вмерзает в лёд.

Примечания : в стихотворении использованы образы древнескандинавской мифологии.