Свидание с Музой

Юрий Нежурко
Сиренево – пепельный вечер
Погас за широким окном.
Он ждал этой редкостной встречи,
За письменным сидя столом.

И мысль беспокойною птицей
Металась в его голове.
В исчёрканных строках страница
Лежала на тёмном столе.

Он мысленно звал свою Музу,
Которую нежно любил,
Как тот гениальный Карузо
В бельканто по залу парил.

Уж полночь, а Музы всё нету.
Склонилась к столУ голова.
Сквозь дрёму волшебную эту
Он слышит любимой слова:

«Бери  нежно ручку, любимый!
Наш вечер не будет плохим -
Ведь я нашепчу тебе, милый,
На ушко крутые стихи».

И бисер стихов на странице
Свой начал восторженный бал,
А он в свете лампы жар-птицы
Стремительно строки писал.

И нежною ручкою Муза
За шею его обняла,
Как будто Горгона – Медуза,
Всю волю его оплела.

В истоме вдруг замерло сердце,
И благость на душу легла,
В экстазе стремительном скерцо
Она над Землей поплыла!

Всю тёмную ночь до рассвета
Любили друг друга они
И ласки той Музы к поэту
Его в забытье привели.

Очнулся поэт на рассвете,
Был ал небосклон и лучист.
На письменном черном столе том
Исписан стихами лишь лист.

А женщины не было рядом.
Он к образу руки поднял.
Слеза за слезой водопадом:
Поэт в исступленье рыдал.