Среди огней

Светлана Сурганова
Среди огней ночного Петербурга,
по бесконечной скатерти дорог,
вперегонки играя с собственною тенью,
к тебе спешу, когда я одинок.
Еще не распахнул свои объятья
над мрачною Невой Дворцовый мост,
уже мне не пошлют свои проклятья
полсотни красных сторожей дорог.
В твоем окне — недельная усталость.
Твой дом и все вокруг желает тишины.
Ее я не нарушу, только малость
побуду около, уйду от суеты.
Вокруг дома и пыльные подмостки,
которые венчают двери в рай.
Закрыты души на замки и кнопки.
В эфире города отборнейшая брань.
Как много лишнего всего и привозного!
Заполонен вокзал, и корчатся в углах
мои давно не молодые горожане
в обшарпанных вонючих чердаках.
И я пою, чтоб не срывать свой гнев на кулаках.
И я пою, чтоб не остаться в дураках.
И я пою про что не напишу в письме,
пою про то, о чем молчу тебе.
Среди огней ночного Петербурга,
по бесконечной скатерти дорог,
вперегонки играя с собственною тенью,
к тебе спешу, когда я одинок.

1989