Рассказ старого фронтовика

Илья Вячеславович Архипов
Орудий взрывы разорвали тишину,
Чуть,  чуть светало, только мы давно не спали,
Дай Бог не знать внучатам нашим про войну,
Лишь из рассказов, что им деды рассказали.

Вот запылал неистово рассвет,
То, залпом, бог войны, артиллерийским,
С окоп выскакивал и сын, отец и дед,
И мысль на всех одна – Победа близко!

Бежим в атаку – сердце замирает,
Вдруг взрыв! И с грязным снегом вот смешались мы,
Теперь и враг свинцом нас поливает,
Кровавый пот! Жара! Среди зимы.

Но мы вперед! Эх, только бы добраться,
Живым вползти на огневой рубеж,
Там до последнего патрона будем драться,
Хоть ты стреляй в меня, штыком хоть реж!

Патроны кончатся, мы голыми руками,
Вражину до последнего давить!
А если свяжут руки – грызть зубами!
Лишь только так могли мы победить.

Враг был силен, коварен, беспощаден,
Но не учел фашист лишь одного,
Наш Русский Дух! Не сломишь и в осаде,
А уж в родных полях и без того!
Не мы с мечом пришли – на нас напали,
Такой к Победе Воли! Им не знать.
Телами, парни наши ДОТы закрывали,
И умирая, продолжали воевать.

Не знал никто, когда придет Победа,
Но знали все, мы точно победим,
Победа в сердце нашем, здесь, ни где-то,
Священный долг наш был на всех един!

Вот смолкли взрывы и вернули тишину,
А мы товарищей, потерянных, считали,
Дай Бог не знать внучатам нашим про войну,
Лишь из рассказов, что им деды рассказали.
03.03.2013