Адажио 2

Алексей Рогожкин
Двадцатую  минуту я эту не забуду.
Треть часа после войны, минута немой тишины.
И эти двадцать минут живут и никак не пройдут.
Уже сегодня не убьют.
Ратный труд кончен твой.
Ступай домой, тебя там ждут
в эти двадцать минут,
эти двадцать минут
оставь их здесь.
Не знаю, сколько нужно забыть тот город чуждый.
Не знаю хватит ли сил, пройти мимо могил
за эти двадцать минут, живут, но никак не пройдут.
Уже сегодня не убьют.
Ратный труд кончен твой.
Ступай домой, тебя там ждут
в эти двадцать минут,
эти двадцать минут
забудь их здесь.
Поставлен на предохранитель автомат. И за солдатом следует
солдат. Боец, товарищ твой идет вослед. Вам на двоих нет сорок лет.

Движенья четки, выправка строга, и каждому чуть больше сорока.
Приказ: ступайте с миром вы домой. И не держите зла на мир чужой.
А, мы вкусили бой сермяжною сумой. И победили


Что город грозный скажешь?
Руины.  Стены  в саже
глядят
бойницами глаз на нас и вновь треть часа
глядят
бойницами глаз.  И с ними, все треть часа,
все те, кто ушел вместо нас.