Ветер весенний с Невы

Мерха
              Маме Евгения 

В памяти ветер с Невы
Треплет балконный цветок,
Чёрный крутой завиток
Буйной моей головы...

Мамин последний этаж,
Солнцем порожек согрет,
В горле дымок сигарет,
Сотый по счёту мураш.
До настоящей любви
Бедами вымощен путь -
Юность была, чтоб сверкнуть
И раствориться вдали.
Над Шлиссельбургским горит
Свет приходящего дня,
Та,  что любила меня,
Тихо со мной говорит.

Прошлым завален балкон,
В небо - двенадцатый счёт,
Только она не придёт,
Не зазвонит телефон.
Тьмы не бывало черней,
Мама светла и близка,
Гладит, касаясь слегка
Высохшей ручкой своей.
Словно прощальный упрёк
Дням,  что ушли в забытьё,
Окна из спальни её
Будут смотреть на восток.

Ветер весенний с Невы
Треплет засохший цветок,
Треплет крутой завиток
Бедной седой головы.

     Март  2011


 Иллюстрация: фото из семейного альбома - Питер, май 2010