Проходит жажда как-то невзначай

Афанаса
Проходит жажда как-то невзначай.
Дойти до слез, вчитаться, иль напиться,
Позвать друзей на пресловутый чай
И до утра безбожно веселиться.

Прервется время, чтоб хватить «сполна».
Чтобы «по полной» - дерзко, бесшабашно,
Не тяготясь ни «горем от ума»,
Ни стылостью дней милых и вчерашних.

Вновь обязательств гордо не беря,
И обещаний не плодя попутно,
Быть просто разной. Очень. Для себя.
Чуть-чуть навязчивой. И даже – можно? – глупой.

Не вычитАть, кто первый, кто правЕй.
Кто правильней, разумнее, дороже.
Когда-то устаешь быть «вновь сильней».
Душою устаешь. Волненьем. Кожей.

Тогда уже не надо «через край»,
Тогда не тянет «на разрыв аорты».
И если что случается – пускай.
И если не для всех – то для кого-то.

Улыбок не сдержать – куда важней.
И руку протянуть. И прикоснуться…
И пусть не будет никаких идей,
Открытий новых, что легко даются,

Пустячной мудрости, цитат житейских бед,
Таких всеобщих, что бежишь от груза
Ненужных слов и связей «на обед»,
«На рюмочку», «минуточку», «на ужин».

Сквозняк забьёт зазор случайных дней,
В которых что-то с чем-то не сложилось.
Пусть будет так  - всех не возьмешь мастей.
Что было на руках – тем, как смогла – отбилась.