Гибель от невежества

Николай Нечволод
Прочитал друг, все энциклопедии:
"Счастье в жизни? Где оно? На грош!"
Спор до драки вышел, пили - бредили,
Получил "за правду" в сердце нож.

Так пустил он жизнь свою "веселую",
На распыл и что корить судьбу?
Романтично, бесшабашно, бестолковую,
Запечатали в чуть тесаном гробу.

Осуждали, провожая, одноклассники:
"Жить тебе б да жить, а ты ушел!"
Правы были лирики и классики:
"Ложью жил, за ложь упал под стол!"

Где ловушка для его сознания,
В чем она и как туда попал?
"С пьянством радость!" Это понимание
Приняв, жил в обмане и пропал...