Сожаление

Татьяна Уточкина
Деды, прадеды, пра-,пра-
Целый сонм мужчин и женщин,
Затерявшийся в веках;
Вереницы поколений.

Триста лет тому назад
Кем вы были, где вы жили?
У какого алтаря
Жизнь свою соединили?

Как вас звали? Были вы
Кто блондином, кто брюнетом?
Кто весёлым, кто смурным
Иль совсем анахоретом?

Что носили, ели что?
В гости вы к кому ходили?
Занимались ремеслом?
День-деньской баклуши били?

Говорила что-то мать
И отец пытался тоже,
Всё хотели рассказать,
Что-то важное итожить.

Но не слушала тогда,
Всё казалось, что успею,
Все рассказы - ерунда,
Рандеву куда важнее.

Нынче слышу я в себе
Милый голос древней крови.
Мало знаю о семье,
Компенсирую любовью.