Гефест

Большаков Алексей
А  мы  с  тобой,  Гефест,  коллеги.
Ты  –  бог  огня,  не  главный  бог.
И  я  сидел  на  той  телеге:
Давать  энергию  в  сеть  мог.

Не  много,  мегаватт  двенадцать,
Но  больше  негде  было  брать.
Котлы  те  до  сих  пор  дымятся,
И  вьётся  там  гефестов  рать.

То  было  в  восемьдесят  первом.
Мне  было  только  двадцать  пять.
И  меркаптан  так  бил  по  нервам  -
Порой  я  был  готов  рыдать.

Но  завораживало  пламя:
В  котле  –  чуть  красные  тона,
А  в  лётках  плава  –  соды  лава,
И  ярко  белая  она.

Полгода  поглядел  на  пламя,
И  перебрался  в  СевНИИП.
Затем  страна  сменила  знамя.
Я  -  к  «Красной  кузнице»  приник.

И  мы  опять  с  тобой  –  коллеги:
Объединило  ремесло.
Присел  на  край  твоей  телеги,
Но  время  лихо  понесло…

Гефестом  нынче  быть  не  в  моде.
Сижу  на  Лемносе  своём.
Сломали  церковь  на  заводе.
И  вот  мы  больше  не  куём…

Папка 3-9 - стихотворение - 29