Барышня и гусар

Юрий Матюшко
              (Из галереи образов)

Она его любила в сладких снах,
Она о нём мечтала ежечасно,
Одолевая безотчётный страх
И некую запретную опасность.
 
Казалось ей – он думает о ней,
Пути сойдутся, счастье будет вечным.
И это помогало много дней
С улыбкой рисовать картину встречи.
………………………………………..

Он был чуть-чуть нетрезв. Он подошёл.
Взглянул в глаза нахально, эпатажно.
И стало ей совсем нехорошо:
Все смотрят, видят, Боже, что же скажут!

И, ощутив волнение в груди,
И в сердце, что птенцом затрепетало,
Она сказала: - «Лучше уходи!».
И он отстал. Других девиц немало...