Песня говорящего сверчка

Аркадий Зеленин
В каморке моей всегда темно,
И пахнет дешёвым вином.
Сюда приходят люди вдвоём
И говорят о своём.

Они бедны, и заботы их
Не в том, чтоб устроить пир.
Но я-то знаю, что рядом для них
Устроен счастливый мир.

А я – почти червь и навозный жук –
Пока про это – молчок.
Но я когда-нибудь им расскажу,
Ведь всё ж – говорящий Сверчок.

Различные люди в городе есть,
Кого среди них только нет.
Есть те, кто давно продал свою честь –
Я им не открою секрет.

Отчаявшись жить, другие в мольбе
О помощи, без прикрас.
Покинуть я им помогу, как себе
Тот мир, где царит Карабас.

Я им подарю надежду и кров,
Закрутит стрелкой волчок.
Они здесь найдут и свет и любовь,
Ведь я – говорящий Сверчок.

Но в мире чудесном быть суждено
Недолго всем – как в кино.
Есть ложь, слащавая, как вино,
И ненависть – в ней темно.

Измена, зависть, корысть или зло
К ним будут стучаться в дверь.
Кому-то сдаться всегда не везло –
Ведь люди слабы, поверь.

Как только они убьют и солгут,
Взмахнёт надо мной сачок.
Исчезнет тайна волшебных минут –
Умрёт говорящий Сверчок.


08.08.2010.