Оскарс Сейкстс

Фаина Осина
Оскарс Сейкстс


Родился в 1973 году, – рождался долго, болезненно и не очень желая этого. Около 1991 года, во время учебы в Резекненской пятой средней школе, поймал конец литературного процесса и начал глотать: первые публикации в 1991 году в газетах «Dаrba karоgs» (Резекненский р-он), «M;ras Zeme», в 1993 году – Семинар молодых авторов в Риге. Потом и первая книга «Seppuku iz saulis v;dara» совместно с В.Лукашевичем, и другая литературная (не)жизнь вокруг и внутри Господина текста. Около 1997 года притомился: на последнем выдохе, во время государственного экзамена встал и, не попрощавшись, оставил процесс – Резекненскую Высшую школу, манускрипты и привычное убеждение, что человек служит тексту.

Позднее произошёл личный микроапокалипсис, когда в Дрицанской волости сгорел дом с компьютером, библиотекой и прошлым. Теперь живу в лесу, в девяти километрах от Резекне в Сакстагальской волости, – без литературы (если не считать статьи о разведении коз и вечерних сообщений для друзей в газете «R;zeknes V;stis»). Когда мне будет, что сказать Вам, а не литературе, – пришлю весточку.

***
Пустота так полна
ничему больше места нет
утро города изгнано за ворота
время от времени мы без себя
расцветаем блаженно
миф о белом клыке
блистанье травы по пустынной тьме
возможно мы впервые
есть не существуя
в конце начал дыханье затаив
мы счастливы как дева в тихом страхе
уловленная пробами любви
пьём красное вино у алтаря
каурые волы и жертвенник бездвижны
шаг влево – мы на празднике святых
как в этот миг важны
зеркальные росинки на листве
нас кто-то научил уже летать
и заключать в объятья мир
и зреньем внутренним осматривать его
бессмертным становясь

семечко выплюнуть – на том берегу
вырастет красное древо граната
хочется верить я просто живу
и говорят
постигаю арабскую святость

***
Ночь напролёт
брёл на лыжах во тьме слепой
утром след проступил
на краю безымянной смерти
(рядом бежавший
незримой другой стороной –
был тот)

***
Снова жаждут глаза дождя
знать бы пойти и найти их –
люди деревья –
и плещется море

в этом городе сказал бы поэт
море – то что видно
с любого места в самом себе
(и с любой стороны)

***
Пребываю в таком покое
(с пробегающей мыслью
о собственной смерти)
что чувствую
как вздымается чрево земли
слышу её дыхание
в глаза упирается око мира
облако этих слов –
конденсат дыханья
тусветного царства
и снова…

кто же кинется первым
выклевывать мне глаза

***
Жизнь посвятить сакральным молитвам смерти
Вся поэзия крик о помощи вещей гостье
В соснах Зарасая чёрный бык пасёт мою жизнь
Я тот – кто теперь переправиться должен на Крит

***
Теперь мне хочется сказать
всё в простоте душевной
в конце концов
вскрыть кровь и молоко
по сути – вымя
последний жизни шквал
в межсловье уловить
чтоб стало ясно

смерть – женщина
с улыбкою печали
в осенний день
на солнечном ветру