Молодым. Сказ о Петре и Февронье

Наталья Дмитриевна Островская
В день  волшебный  и  святой   
Пётр  с Февроньей  молодой 
Повстречался  в  старину 
Пётр  богатый  был  к сему 

А  Февронья  молодая 
Озорница  золотая 
И  красива  и  умна 
Только  бедная  она 

Исцеляет,  разны  хвори 
Помогает  в  каждом  доме 
Добродушна  и  мила. 
Исцелять  людей  могла 

Пётр  хворает. Кто  поможет? 
Кто  лекарствие  приложит 
К  опухающим  рукам  и 
С  проказою  ногам 

Посоветовали  други,  есть 
Феврония  в  округе 
Поищи  и  поклонись 
А  любовь,  тогда  женись 

Обещал  жениться  Пётр 
и  напиток  тот  помог. 
Стал  здоровым  и  красивым 
Вновь  к  нему  вернулись  силы. 

Вновь  с  дружками  на  коня 
И,   забудьте  про  меня 
Скачет  резво  по  полям 
Улыбается  друзьям. 

Про  Февронье  обещанье 
Думать  некогда  ему,
Но  случилось  наказанье… 
Знает,  знает  почему 

Снова  болен,  очень  болен 
Стал  худой  и  беспокоен 
Всё  болит, душа  и  руки 
Не  находит  мест  от  скуки. 

Раз  сказал,  то  выполняй!
Слов  на  ветер  не  бросай!
И  с  поникшей  головой  возвратился 
Пётр  домой.

В  ножки  белые  упал 
Обещанье выполнял.
На девице он женился…
И опять здоровым стал.