Давайте сеять

Виктор Ратьковский
Нет, то, что там синеет ровно,
Как будто купол голубой,
С названьем ласковым и томным,
Ах, небо, зов манящий твой.

Невемо сколько там, в выси,
Не видно, как ты не смотри,
Так расплескалась синева,
До горизонта, лишь она.

И светит круг, что так сверкает,
Что слепит бедные глаза,
Нет, не даёт, хотя мы знаем,
За этим небом -  чернота.

Незримых сил, что не представить,
Какой масштаб, какая ширь!
Несётся «шарик» вместе с нами,
Так страшен путь до чёрных дыр.

Там излучение и камни,
От Солнц, уж бывших, и планет,
И след оставшийся на каждом
Дать может жизнь, а может нет.

Тревожит тайна мирозданья,
Уж так устроен человек,
Ему бы сеять для питанья,
А он глядит на синь и свет.