Шахматы

Ирина Лебедева Вл
В тёмном углу за доской игроки,
То ли противники, то ли враги.
Головы низко, а пальцы в тисках.
Держит в плену до рассвета доска.

Тускло мерцает решёток квадрат.
Кони проворны, их всадник рогат.
Робок король, королева хитра.
В бой рвутся пешки. Мат ставить пора.

И мощной башней вступает тура.
Так день за днём. Бесконечна игра.
Кончится бой, но вершится обряд.
Рушится шахмат неистовый ряд.

Мир в старых ложах на зрелище зрит:
Кто победитель? Кто будет разбит?
Все ищут путь, все сразится хотят.
Руки гроссмейстера судьбы вершат.

Только фигурам неведомо, как
С ними расправится шахматный маг.
Чуждою волей пронизаны дни,
В вечном плену шахматистов они.

Чёрные, белые клетки полей.
Сумрак ночей, чистота светлых дней.
Бог управляет рукой игрока.
Вновь над фигурой зависла рука.

Кто же тот Бог, что плетёт, как паук,
Нити из времени, праха и мук?