Кому легко

Надежда Целовальник
Кому легко давалась слава
Без слёз и без борьбы
И похвала была оправой
В беспечности судьбы,

Кто чашу не испил презренья
И тяжестей не нёс,
Кому в дни скорби, искушенья
Был так далёк Христос,

Кто осуждения за Бога
Не раз не ощутил -
Достиг на опыте бы много,
Так сильно полюбил?

Как мы в юности старались
Окружить себя людьми
Всё хорошими! Остались
На обочине что мы?

Были камни на дороге,
Неудобные места,
Берегли от грязи ноги,
Наблюдав из-за куста

Как другие разгребали
И тащили за двоих,
Мы их часто осуждали,
Не жалея и своих!

Я, признаюсь, к сожаленью
Не из лучшего числа,
Придавая всё сомненью,
Где полегче, там и шла,

А меня ещё с рожденья
Мой Господь так возлюбил,
И заботясь, для смиренья
Злом обильно окружил!

Хоть сказать по правде, всё же
Мне хорошего хватало,
Я была жестокой тоже,
Ну а чаще я молчала.

Мне б понять тогда ещё бы,
Что на благо мне всё это -
Не искала б мир особый,
Но сама была бы светом

Тихим, скромным, но обильным,
Не желающим ответа,
Нежным - и лишь этим сильным,
Средь зимы кусочком лета!

По сей день ещё пытаюсь
Божии постичь законы,
Потому не прекращаясь
Слёзы жалкие и стоны...

Я должна б искать страданий,
Труд тяжёлый, непосильный,
И от разочарований
Я была бы только сильной!

И кто в юности страдает
И испытывает много,
Вырастая, прославляет
И благословляет Бога!

Друг мой, я сказать не смею,
Чтоб не видеть в тебе труса,
Но свою подставь ты шею
Ради Господа Иисуса -

Это будет тебе благом
И сейчас, как в юности,
Чтоб в борьбе победным шагом
Крест свой с радостью нести!