Д Кошка села на такси

Борис Киря
У кота просила кошка
Денежек немножко
Купить себе сапожки
На четыре ножки.

Кот в покупке отказал,
Кошке денежек не дал.
Вьётся вдаль, бежит дорожка,
Ушла из дома кошка.

До, ре, ми, фа, соль, ля, си -
Кошка села на такси
И уехала кататься,
А коту пришлось остаться.

Смотрит кот в стекло окошка,
Ждёт, когда вернётся кошка.
Кошка бросила котят,
А котята есть хотят.

Кот с котятами худеет,
Потому что не умеет
Испечь в печи он пышку
И поймать, как кошка мышку.

Кашу кот хотел сварить,
Не подумав, в решете.
Печка начала дымить,
Он решил: дрова не те.

Бросил мыла кот кусок
В суп вчерашний, в чугунок,
Зачем мыть его потом,
Коли мыло будет в нём?

В чугуночке суп бурлит,
Удивлённо кот глядит:
Пузыри кругом летают,
А котята их хватают.

В лапах хлопают хлопушки,
У котят болят их ушки.
Течёт мыло по усам,
А в желудке? Пусто там!

У кота сбежало тесто,
Опрокинут чайник на пол.
Нет сухого в доме места -
Всё запачкал и залапал.

Весь обсыпался мукой,
Словно мельник он какой.
Был недавно серый,
А теперь вот белый…

Перепачкались котята,
В саже стали, как чертята.
Кто из них есть кто,
Не поймёт никто.

Неумеха кот-простак,
Всё он делает не так.
Вместо сахара в компот
Всыпал пачку соли кот.

От такой вот еды
Далеко ли до беды?
Мясо есть хотят котята,
Плачут бедные дитяти.

Не мурлычет кот, грустит,
Ходит по дому, тростит:
«Возвратись скорее, кошка,
Я куплю тебе сапожки»…

Читатель милый, попроси,
Встретив кошку на такси:
Пусть вернётся в дом
И помирится с котом.

И кота чтоб научила
Не готовить суп из мыла.
Мясо в суп кладёт пусть кот.
Сахар сыпал чтоб в компот.

До, ре, ми, фа, соль, ля, си -
Кошка села на такси,
Вновь уехала кататься,
Вновь коту пришлось остаться.

Но теперь котята сыты,
Все одеты и умыты.
Кот пожарил им котлеты,
Учит их, даёт советы…

Очень многим нравится
Кошечка-красавица:
Все четыре ножки
В новеньких сапожках.

Коту полное лукошко
Купила рыбы кошка,
А котятам-деткам
Пряники, конфетки.

Увидев кошку на такси,
Как готовить суп спроси.
Пусть на кухне пар клубится,
Придёт мама - удивится.

Калининская обл., Калининский район,
д. Квакшино.
Москва, Новогиреево.
2-12.05.2003

  Рис. И. Чемолдеева.