Бабье лето. Осень

Виталий Туманов
   БАБЬЕ  ЛЕТО
   ******************
Нынче осень припозднилась где-то,
Не спеша пробирается к нам.
Бабье лето, лучистое лето
Разметалось по рыжим лугам.

Мягко стелет туман свои косы
По поверхности тихой реки.
Ощетиня уды по откосам,
Ждут добычи своей рыбаки.

Поплавок чуть заметно кивает,
Словно трогает кто червячка.
Вот - подсечка! Но счастье слетает
Над водою сорвавшись с крючка.

Нам с тобой между речкой и городом
На аллее взбодрённых кустов
По-весеннему видятся молодо
Серебристые пряди листов.

Солнце льётся из облачной просини,
Стелет золотом путь, не спеша.
И в есенинско-пушкинской осени
Растворилась блаженно душа.
       ************
         У ПРУДА
За деревней, около пруда,
Над которым вербы гнуться к водам,
Окружили девушку -беда!-
Белые берёзки хороводом.

И глядят, и шепчутся они,
Косы, мол, и осенью густые,
А у нас редеют в эти дни.
Беспощадно треплют ветры злые.

Оттого борёзоньки грустны.
Скоро вьюга здесь завоет тонко.
Им не цвесть до будущей весны.
Но цветёт и осенью девчонка.
    ******************
        ОСЕНЬ.
        **************Так было...
Солнце яркорыжим петухом
Мимо наших окон прошагало.
Дунул ветер и в лесу глухом
Жухлая листва, шурша, опала.

Первые морозы по утрам
Лужи на дорогах остекляют,
И за караваном караван
С шумом утки к югу пролетают.

А в селе гармоники поют,
Рассыпаясь переливом звонким.
По ночам покоя не дают
Песенники - парни и девчонки.

Разговоров тьма у стариков:
Свадеб-то намечено не мало,
Ароматом сдобных пирогов
Каждая изба в селе дышала.

У хозяек дел теперь - беда!
Лица от печей краснее меди.
В эти дни радушней, чем всегда,
Кланяются, встретившись, соседи.

Весело готовясь к торжествам,
Свадебных коней принаряжая,
Радуются полным закромам
Убранного к сроку урожая.
 ***********************
        ОСЕНЬ
        *************Так стало...