птичьё

Елена Найденова
решено: буду коллекционировать птиц –
жаворонков, сов, желтогрудых синиц,
скромняг-воробьёв, надутых павлинов,
о тонких лапках, о шеях непомерно длинных,
с рябиновыми ранами, с привычкой куковать,
водоплавать и нырять, на юги улетать,
дупло долбать, из пепла чудно воскресать,
санитаров, акробатов, завзятых рыболовов,
певцов, поющих в кустах терновых,
высокогорных, хищных, гордых,
с вороватой белобокой мордой,
пёстрых, ярких, радужно разноцветных,
чуть потемнее и гораздо более светлых,
и совершенно синих, сулящих счастье,
вестников стихий, различных напастей,
мелких и с метровым размахом крыл,
тех, что несут в своих клювах детей и мир,
тех, что не попадаются ни в одни сети...
но особое место будут занимать эти –
очень чётко выговаривающие твоё имя,
осевшее на мне роднее пятен родимых

и когда со всей этой странной стаей
клети себе колотить устанем,
мы двинем к тебе, на северо- или юго-запад,
впрочем, неважно куда, главное – на твой запах,
на неистребимый никакими годами зов,
только, пожалуйста, будь к нам готов
и своих крылатых предупреди,
а теперь, любимый, открой нам, пойди