Интерпретация...

Сергей Можаев
Лекарство

Сосед два дня щемился по углам, проявляя уважение к моей ипохондрии.
Сегодня в обед он робко намекнул, что приведет человека, понимающего мою проблему.
Он, мол, в миг развеет мое плохое настроение и атмосфера в нашей квартире будет напоминать пасторальный альпийский пейзаж.
Вечером я варил макароны в упомянутом фартуке с поросятами.
Жена Виталика посоветовала выкинуть его на помойку, но он нашел альтернативу в моем лице.
В коридоре завозились и на кухню вкатился сосед,
а за ним - дородный мужик в свитере и с бородой пожилого Маркса.
- Вот, привел, - залебезил сосед. - Это Витёк.
- ВиктОр. - с ударением на второй слог степенно пробасил вошедший.
- Вольдемар. - Представился я, меланхолически помешивая макароны.
Сосед суетливо разлил принесенную бутылку водки.
- Будешь? - Спросил меня Витёк.
- Не.- Ответил я.
- А я причащусь таинства. - И он влил водку куда-то в бороду.
Виктор молча жевал хлеб, а сосед исподтишка пихал его локтем в бок.
Мол, начинай уже. Но тот не отличался многословием.
Вдвоем они прикончили бутылку...
Я снял с гвоздя увесистый дуршлаг, чтобы слить макароны.
Виктор покосился на его желтый бок и наконец открыл рот:
- Меланхолия - это все от нервов.- И замолк многозначительно.
Наверное, он пользовался бы успехом, как тамада на свадьбах глухонемых.
Сосед сглотнул.
Я повернулся и сказал проникновенно:
- ВиктОр, мон шери...Не заставляй меня вспоминать 1812 год.
Дважды просить не пришлось.
Когда они ушли, я с удивлением отметил, что настроение мое явно улучшилось.
Загадочный гость не подвел.

                Владимир Грибакин
 
 

*****
Сосед два дня щемился по углам,
Внимая ипохондрии моей…
Потом сказал, что не помощник сам,
Но знает в этом сведущих людей…

Расписывая их, впадал он в раж,
Мол, вылечат – и не таких спасали…
И ауру поправят, а пейзаж
В квартире станет близким к  pastorale...

Под вечер макароны я варил
И слышу, завозились в коридоре…
Сосед пришёл, как мне и говорил,
И не один…просёк я это вскоре…

«ВиктОр» - мужик степенно пробасил…
«Я – Вольдемар» - «подлил» в беседу фарса…
«Прошу», - любезно в кухню пригласил
Я незнакомца с бородою Маркса…

Нарезан хлеб…и рюмки до краёв…
Я отказался – макароны бдил…
Мужик негромко «крякнул», ё-моё,
И водку в бороду куда-то влил…

Потом изрёк: «От нервов твой недуг!»
И вновь замолк…бутылка уже вся…
Тут  ипохондрия ИСЧЕЗЛА вдруг -
Я снял дуршлаг увесистый с гвоздя…


«Любезный друг, ВиктОр, mont cher mi!» -
Проникновенно, чувственно сказал…
Сосед сглотнул…и…сгинули они…
А я дуршлаг с улыбкою качал…

И настроенье явно поднялось…
Не врал сосед – ему проставлюсь я…
И не подвёл «загадочный» наш Гость –
Куда девалась  ИПОХОНДРИЯ?!!

                Сергей Можаев