Зеркало для поэта

Алексей Маров
Поэты разные бывают,
Не все талантом обладают.
Не мало я знавал иных,
И отражу их как живых.

- Безвинны глупые поэты,
Замесят чепуху в куплеты.
И околесицу в башке
Наивно выложат в стишке.

Поэтом страшно быть охота!
Вот мозги - вязкое болото.
В душе покой и тишина
Но разве в этом их вина?

- Другие есть, что похитрее,
Пытаясь выглядеть умнее,
Коварно, глупости от нас
Скрывают образностью фраз.

Хотя бредятину рифмуют,
Ничем особо не рискуют.
Ведь если сильно захотеть
Во всём смысл можно разглядеть.

Пытаясь в чуши разобраться
Бывает, станешь сомневаться:
"Я или он сошёл с ума?"
Прочтешь, и пухнет голова.

- Поэтов сумасшедших много.
К палате шесть близка дорога.
Больных не станем обижать,
Но буйных лучше придержать.

- Бывают дяденьки такие
Статьи газетные, большие
Начнут со злостью рифмовать
И их стихами обзывать.

На политические темы,
На злободневные проблемы,
На всё в стихах готов ответ,
Да вот поэзии-то нет!

В России всё для них отвратно.
Зачем живут здесь? Непонятно!
Скорей бы ехали туда,
Где манна сыплется всегда.

- Поэт всезнайка не бездарный,
Но свой большой запас, словарный,
Стремиться страстно показать.
Для этого и стал писать.

Не к месту словесами сорит.
Умно и сложно... кто же спорит?!
Всех производит в дураков
Надменной сложностью стишков.

- Поэты с творческой чесоткой
Страдают памятью короткой.
Одно и тоже, каждый день.
Им повторять в стихах не лень.

- Как муравьи шуршат трудяги.
Слагают сотнями коряги.
Зачем им это? Кто поймёт?
В них дух Стахановцев живёт.

- Средь собирателей регалий
Есть обладатели медалей,
Все копят рейтинги, очки,
Призы, награды и значки.

Союзов члены, обществ разных,
Каких-то клубов несуразных.
Где публикаций череда,
За свой же счёт - не ерунда!

Количество произведений,
Укажет им, кто больший гений.
За кучу отзывов друзей
Их поместят потом в музей.

- Есть те, что льстивой стаей сбились
Лизать друг другу наловчились.
Со сладким, лживым языком,
Мой зад облизанный знаком.

За дрянь хвалить хоть и противно,
Но это очень продуктивно!
И рой поклонников, как мух,
Ласкает их тщеславный слух.

- Есть торопыги. В вечной спешке
Насыплют в сеть стихи-говешки.
Пегасу врежут новых шпор,
И дальше, бросив свой позор.

- Затем Олбанцы-грамотеи.
Уродуют слова, злодеи.
Не жалко русский им язык,
А интернет к таким привык.

Безграмотность за сленгом прячут -
Они продвинутые значит.
Не ставят точек, запятых -
Мол, не досуг для занятых.

- Есть матерщинники и хамы
По жизни их обходят дамы.
Помастурбируют в стихах,
Потом довольно чешут пах.

- Однозарядные поэты
Как без обоймы пистолеты.
Пульнут один-другой стишок.
Завял нестойкий корешок.

Желаю, милые, удач!
Я не судья и не палач.
А что там в зеркале, друзья...
Поверьте, виноват не я!