Россия

Евгения 12
О, как талантлив наш народ,
Сколько б его не забивали,
В какую б мерзость не кидали,
А он творит, а он живет!

Глубоки мысли, свежи чувства,
Хоть всё в нас травится искусно.
А дети наши-светлячки-
Не погасить бы огоньки.

Прекрасны юноши и старцы-
Несут свой крест забвенья в ранцах;
Мы все влачим свою судьбу,
Так часто нищего суму.

Одно понять я не могу-
Как так случилось, почему
Мы так безропотно идем
И в руки нелюдей сдаём

Себя, летей и внуков тоже,
Неучто нам покой дороже
Свободы, света и полёта-
Нам дорого своё болото?

-Живём и ладно, как нибудь-
Куда ведёт нас этот путь?

Россия, милая, встряхнись,
Коль тяжек сон, так пробудись,
С колен себя ты подними
И грудью полною вздохни.