Я прощаюсь с любовью своею...

Лев Смирнов
Я прощаюсь с любовью своею,
Обхожу это место кругом,
И чем дальше, тем сердцу труднее
Вспоминать о лице дорогом.

Вижу я сквозь дожди грозовые,
Сквозь берёзы в осеннем огне
Монастырь, всей известный России,
У грядущего моря на дне.

Оправданье любимой и веку
Я ищу в этом тихом краю.
Перед рощей, сползающей в реку,
С головой непокрытой стою.

Мне смотреть не дают мои слёзы
На клочок почерневшей земли.
Жаль мне звонницу, жаль мне берёзы,
Жаль мне детские грёзы мои.

О лице забываю красивом,
О бойнице в стене городской.
Вижу птиц над бездомным обрывом,
Неземной обуянных тоской.

Я сказать ничего не умею,
Я под небом осенним стою
И прощанье с любовью своею
Как угрозу земле сознаю.

   1980