Любовь

Лев Смирнов
Разве это любовь? Ищет встреч, чтобы мучить,
Иногда позвонит вдруг, а в голосе – лёд…
То на голову тучу себе нахлобучит,
То, как солнышко, светит, искрится, поёт.

Как легко, беззаботно разлуку выносит!
Не считает во сне ни разъездов, ни шпал.
А случайно увидимся – даже не спросит,
Как я жил, как работал, как ночи не спал.

Лишь за Днепр уведёт – где болотные кочи,
Горький дым от костров, мошкары суетня…
Побежит по тропинке, ликует, хохочет
И вдруг словно очнётся: «Ты любишь меня?»

Разве это любовь? Я грущу и тоскую,
И душою мечусь, сам себе на беду…
А в ответ ей шепчу, что давно не рискую,
Не грущу, не тоскую, не плачу, не жду…

   20 октября 1987