Гимн январскому шабашу

Василий Мищенко 2
Посвящается нашим друзьям, участникам Новогоднего представления, ставшего многолетней традицией и своеобразным ритуалом.

Сменился век. Мелькают годы.
Тринадцатый уж на дворе.
Но нет закона у природы
Сменить сей шабаш в январе.

На шабаше том не злодеи,
И дом обычный. Дом как дом,
А на пирушке лицедеи
Сидят за праздничным столом.

Тут Дед Мороз, пахан дремучий,
Снегурка хитрая, как лис,
Бомжиха здесь ногами сучит
И гвалт и дым над всем завис.

Хохол у  сала шебуршится,
Пират крадется и ползет
Коровка божия. Искрится
Снежинок мелких  хоровод.

Астролог с Золушкой химичат,
С ухмылкой вешают лапшу.
Бандит пером под ребра тычет,
Паяцу шепчет: «Укккушу…»

И Шапке красной, как звезде,
И Снежной бабе, и Багире
Им очень хорошо везде
На кухне, в спальне и в сортире.

И Елка тут. Огни на ветках
Зажгутся и погаснут вдруг,
Мелькают парики, жилетки…
Сомкнулся разных гадов круг.

Пахан тут всеми верховодит,
И в шобле знают все и ждут,
Не зря он там за елкой бродит,
И прячет пряник свой и кнут.

К одной руке Снегурка жмется,
К  другой мешок прилип. А в нем
Призы для всех, кто ни припрется
На сходку в хлебосольный дом.

Кому-то выпадет горилка,
Кому-то – кружка, сала шмат,
Пипетка, клизма, бублик, вилка…
И каждый счастлив, каждый рад.

Сольется все в хмельную кучу,
Затянет кто-то песняка,
Чечетку кто-то отчебучит,
А кто-то спляшет гопака.

Веселья пик. Уж стол расхристан,
И кульминации венец,
В вертепе ждут пахана свиста,
Наступит сходняку конец.

И под мостом, уже привычно,
Последний будет посошок.
Лежит под елкой, как обычно,
Пустой подарочный мешок.

Сменился век. Промчатся годы.
И что там будет на дворе?
Свои  законы  у  природы,
И  этот   шабаш  в  январе.