Про Панина, Михалкова и Бориса Васильева

Гусарова Татьяна
События последних дней навеяли грустные мысли.

Про утраты
Вчера хоронили актера А. Панина, смерть которого мусолили все СМИ, а на прощание с ним пришли толпы народа.
А сегодня прощались с замечательным писателем Борисом Васильевым, автором повести «А зори здесь тихие», а также повестей, по которым сняты фильмы «Офицеры», «Завтра была война» и т.д. Прощание проходило в ЦДЛ, Большой зал которого был полупустым, и Юрий Рост со слезами на глазах, горько-горько так сказал: «...правда еще в том, сколько людей здесь. Когда 20 человек приходят проводить такого человека... что-то перевернулось, это ужасно. Это общая культура опускается вместе с потерей таких замечательных людей».
Центральные каналы ТВ, за исключением  канала «Культура», стыдливо опустили эту фразу.

Про Юбилей
Вчера вся страна отмечала юбилей С.В. Михалкова. Как-то так совпало, что в эти дни я перечитывала воспоминания Л.К. Чуковской, из которых следовало:
- участвовал в травле А. А. Ахматовой (но не постеснялся приехать на похороны поносимой им поэтессы)
- когда началась кампания против романа Б. Л. Пастернака «Доктор Живаго», Михалков откликнулся басней про «некий злак, который звался Пастернак»
- осудил и заклеймил идеологических противников А. Д. Синявского, А. И. Солженицына
- в 1973 году подписал Письмо группы советских писателей в редакцию газеты «Правда» об А.И. Солженицыне и А.Д. Сахарове

Один из общественных деятелей сказал: «Наши потомки будут относиться к гонителям Ахматовой так же, как мы сегодня относимся к гонителям Пушкина».
Ни фига подобного! Чествуем в Большом.

И, возвращаясь к потерям, о личном.
11 марта умерла моя любимая учительница, Ольга Ивановна, прекрасный словесник и замечательный друг. Она не дожила двух недель до 85. Я не смогла принять участия в последнем прощании, собравшем сотни людей, но знаю точно: теперь мое пребывание на кладбище, где покоятся родные и близкие и нашла приют моя наставница, будет длиться гораздо дольше.