Стихи о первой любви

Евгений Ржанов
               
  Старая плотина. Солнце на закате.
  Домик небогатый на краю села.
  Девушка-студентка, та, что звали Катей,
  Первая любовь моя в домике жила.
  Низкое крылечко. У крылечка камень.
  Вечерами девушку поджидал на нём.
  Обхожденьем ласковым я, мальчишка, ранен,
  Разгорелось сердце трепетным огнём.
  Жаркое, сухое пролетело лето.
  Говорила Катя, собираясь в путь:
  "Будут в письмах маме,для тебя приветы"!
  От восторга просто распирало грудь.
  И увёз Катюшу паренёк-возница.
  Долго за телегой пыль вилась.
  Капелька-росинка на моих ресницах
  К вечеру дождём обильным пролилась.
  Осень протащилась медленной улиткой,
  И прошла безрадостно долгая зима.
  Стало для мальчишки настоящей пыткой
  Ожиданье каждого нового письма.
  Дни идут за днями. Отцвела рябина.
  Я, мальчишка, снова счастьем опьянён,
  Потому, что рядом Катя-Катерина,
  И поёт под  окнами  старый патефон.
  Месяц, очень важный, вышел из-за леса,
  Слушает пластинки вот уже три дня.
  Чувства будоражит голосом Бернеса
  Песенка простая, будто про меня.
  Не забыть с годами памятные встречи,
  Пахло из долины скошенной травой.
  Книгу о влюблённом открывал кузнечик,
  Новою страницей, новою главой.
  На траве росистой лунная дорожка.
  Радужным казалось счастье впереди.
  Заливалась весело на селе гармошка,
  Не вмещалось сердце юное в груди.
  Только сердце юное болью пронизало,
  От обиды жгучей сникла голова,
  Как, волнуясь, девушка медленно сказала
  Горькие, обидные, тихие слова.
  Я с тех пор поверил в то, что ранит слово.
  Не вернуть обратно и не отвести.
  «Сильным будь, мой мальчик,…
                я люблю другого…
  Выслушай спокойно и меня прости».
  Старая плотина. Солнце на закате.
  Домик небогатый на краю села.
  Девушка- студентка, та, что звали Катей,
  Боль моя, любовь моя, в домике жила.