Беспризорники

Вячеслав Тарасов
                И в леднике, ты может быть найдешь росток
                Как и в пустыне может вырасти цветок
 

А в зиму лютую, в мороз
Когда от ветра щеки щиплет
И человек на улицу не высунет и нос
А сидя пред камином чая выпьет.

И все в порядке у него.
И все тут под рукой.
И опасаясь за себя- он пнет тебя ногой…
 
Или убьет тебя совсем,
Но ведь не сделал ты вреда.
А лишь мешаешься ты всем
И выжить стоит тут не малого труда.

А ты лежишь, повесив нос
И не поймешь ты в чем вина
Горюя думаешь… чтоб лучше «Аист» не тебя принес
Чтоб лучше не рождался никогда.

С мальства на улице ты жил.
Не выбирал себе  родных щенок.
Питался тем, что сам добыл,
И выживал, как только мог.

Прошли года и возраст уж не тот,
Дожить бы хоть до лета.
Питаешься не часто…
Дня два назад, нашел кусочек хлеба.

Ты лег, лежишь. Ты старый пес
И шерсть твоя – одежда.
И жутко холодно, мороз,
Осталась лишь надежда.

Надежда на того,
Кто человеком себя молвит.
Но не надейся на него,
Он про тебя то наверняка не вспомнит.

Ведь столько у него проблем
И денег вечно не хватает…
Рисует пред собою кучу стен,
Когда вдруг совесть просыпаться начинает.

Сочувствие!? Гуманность!? Жалость!?
И не слыхал о таком,
Когда, казалось бы, такую малость
Не может сделать тот, кого зовут разумным существом.


Да ты не думай, дело не в тебе.
Ведь у людей всех правило такое
И человеку проще в стороне.
Ты не смотри… оставь его в покое.

И в чем ты виноват…
И что же сделал ты не так!?
В тебя стреляют не за что-
Для человека ты пустяк.

Но не умея к жизни возвращать,
Не думает он о последствиях.
Спешит на смерть он осуждать.
И без суда… без следствия

Одна надежда у тебя,
Что смерть наступит быстро.
И попадешь ты в лучший мир,
Где нету эгоистов.