На огромной карте судеб не видать...

Резанов Александр
        *   *   *   * 
                Цикл «Эхо эпохи»

Попытаться думать как «великий вождь» –
По большой крупномасштабной карте –
Сразу налетают оторопь и дрожь:
Сколько же людей за то заплатят?!
Вот когда, к примеру, хаос и бардак –
Тут есть смысл решить определенно:
Если миллионы лиц живут «не так»,
То убрать такие миллионы!
Можно уничтожить. Посадить. Сослать.
Можно жечь в домах детей и женщин…
На огромной карте судеб не видать:
Миллионом больше или меньше.
На огромной карте нет живых людей –
Только стрелки, армии, объекты.
Потому-то  в мире для творцов идей
Кровь чужая – это «что-то где-то».
По ночам их, точно, совесть не грызет:
Сами ж никого не убивали.
А людей, где цифры ниже ста-двухсот,
В дебрях карты видно им едва ли.
Интеллект холодный шахмат мировых
Крови за собой совсем не видит.
…«Вождь великий» – это эгоцентрик-псих,
С жаждой власти пустоглазый идол.

                2003