Снова про траву

Нинквенаро
симметрично - в левый карман кофеин,
в правый карман андипал,
ну, как тот программист в анекдоте,
который пустой стакан
ставит ночью на тумбочку -
вдруг не захочет пить?

мир пьянеет, и звуки рвутся
как пес с цепи.
пахнет грязью, водой, весной и битым стеклом
травы вскрывают бетон и лед,
прорываются напролом,
кто их проектировал, травы
с этим углом
атаки к плоскости ветра и всем плоскостям небес?
кто растил их,
на взрыв зимы,
и земле вразрез?

я не помню, как дышат,
я даже не знаю - как.
из груди - через грудь - между пальцами
бьет строка,

я не помню, я не был,
где воздух
и синий свет,
я хочу лежать, прижавшись лицом к траве,
чтобы волосы и трава - и коса из них,
из обоих, напополам, как когда детьми,
как когда смешные, маленькие, песок во рту,
как когда спотыкаясь о звуки, сквозь темноту
и до звезд,
и над звездами - листья, река, песок,
все, как было,
лишь звуков больше в десятки раз,
и над звездами небо - купол из слов и фраз.

я хочу лежать в траве, между звуков, и слов, и сил, -
в синей-синей; пятки в прибрежный ил,
возле берега тихо, незачем, никуда,
только ноги гладит шелковая вода.

знаешь, Ты, который.
не нужен ни рай, ни ад,
ни слепящие сферы, лампочки в тыщу ватт,
ни костры, ни угли, ни лед, ни война, ни град,
слышишь, дай мне травы. Мне очень нужна трава

прозвучавшая сквозь асфальт.