Растерял я года в перепутье

Владимир Пеньков-Ноябрьский
Растерял я года в перепутье,
и в дорожной пыли поседел,
и на жизнь, что познала распутье,
вдоволь я и сполна поглядел.
Много в ней многогранностей разных,
много черт, ненавистных мне так,
поворотов, обрывов опасных,
где нельзя уберечься никак.
Много дерзости в ней непокорной,
что язвит боязливым глаза.
Много истины, в правде бесспорной,
и печали, где душит слеза;
и всего, от чего сердце бьётся,
не черствея от будничных дней.
Жизнь моя и грустит и смеётся,
заставляя дышать вместе с ней.
И пускай не всегда получалось
у неё, как хотел бы я всё ж,
зато точно она не пыталась
выдавать за правдивое ложь.

                01.03.13.